La cocina típicamente hindú no
existe realmente. Uno encuentra una variedad maravillosa de diversas comidas,
gustos y olores. Cada región de la India tiene sus propias especialidades, con
lo cual el gusto no solamente es la expresión de la alta calidad de los
ingredientes, sino el aroma que desprenden las mezclas de las especias.
Estas combinaciones individuales de especias
aromáticas, de hierbas olorosas y de las rizomas son lo
que presta su nota especial a la cocina de ciertas
partes del país. Así sobre curry en la India uno no entiende el curry bien
conocido por nosotros, sino de una mezcla aquí de variaciones incontables, que
cada ama de casa prepara de hasta 300 granos, hierbas y especias según de recetas
propias o tradicionales.
Están además los platos de cabrito, cordero y de las aves así
como los crustáceos, puesto que la nutrición depende fuertemente de la
religión. Así por ejemplo los "Hindús" no comen carne de vaca,
"Musulmanes" carne de cerdo y "Jainas" son generalmente
vegetarianos. Para entender la comida de la India se debe entonces entender
primero la ideología de vida de aquel lugar.
"Ayurveda es el
conocimiento que indica lo adecuado y lo inapropiado, el bienestar o las
condiciones lamentables de vida, lo que promueve prosperidad o infelicidad para
la longevidad, así como la medida de la vida misma." Charaka Samhita l. 41.
Ayurveda es una ciencia de más de 5000 años de antigüedad cuyo
objetivo es ayudar a una persona a entender lo que es correcto para esta como
individuo único. De esa manera, mediante la evaluación del sistema digestivo,
nervioso y endocrino, entre otros, y mediante la evaluación de la estructura
corporal de una persona, una Especialista Clínico de Ayurveda diseña una dieta
específica según las necesidades del paciente. Esta creencia nace de la
comprensión de que cada uno de nosotros es único. En pocas palabras, cada uno
de nosotros es bioquímicamente diferente: tenemos diferentes niveles de
hormonas, enzimas y neurotransmisores. Cada persona reacciona al mundo de
maneras diferentes.
La palabra Ayurveda proviene del Sánscrito y
significa ‘conocimiento o ciencia de la vida’. Tiene profundas raíces en
la filosofía relativa al hinduismo y en la espiritualidad. Sin embargo,
el Ayurveda es de un valor práctico inmenso para todos. Evolucionó en la
India entre los años 3.000 y 1.500 antes de Cristo. Floreció alrededor
de los valles de los ríos de la India. La gran civilización hindú
que floreció se encontraba entre las cinco
civilizaciones notables contemporáneas: Egipto,
Sumeria, Perú y China.De estas cinco civilizaciones la
hindú es la menos conocida ya que son reducidos los
escritos que sobrevivieron al paso del tiempo. La cultura hindú era compleja y
sofisticada. En palabras de Sir Montimer Wheelew: "La cultura hindú fue
quizás el experimento político más extenso antes de la llegada del Imperio
Romano".
Las ciudades hindúes comprendían un área total cercana a las 500
millas cuadradas. La civilización desarrolló un elegante sistema de escritura
pictográfica, un standard bastante exacto de medida y destrezas avanzadas en la
arquitectura. Los planes de la ciudad de Mohenjodaro y Harappa nos muestra un
área de 6 a 7 millas cuadradas que albergaban a una población de 50.000
personas con un sistema bien planeado de drenaje y cloacas.
La sabiduría, profundidad y sobre todo la gran utilidad práctica
del Ayurveda nos habla de esta rica civilización de la cual proviene.
Los Rishis o sabios iluminados de la antigua India, meditaron en
cuevas oscuras de los Himalayas estudiando la naturaleza y sus manifestaciones
en diversas formas y al universo como un todo. Allí ellos concibieron y
formularon los principios básicos del Ayurveda.
El universo está formado por cinco elementos llamados
'Panchamahabhoota'.
Ellos son:
Prithvi (o Tierra)
Apa (o Agua)
Teja (o Fuego)
Vayu (o Aire)
Akash
(o Eter)
Estos cinco elementos se consideran manifestaciones de lo
Divino. Todo en el universo está constituido por estos cinco elementos y la
llave de la salud consiste en balancearlos.
Estos Rishis o sabios de la antigüedad se reunieron para
compartir su conocimiento y apoyar sus esfuerzos por la vida para erradicar la
enfermedad de todos los seres vivientes. Ellos se unieron en meditación para
encontrar las respuestas a sus preguntas. Las historias hindúes tradicionales
nos cuentan que el Rishi Atreya apoyado por Agnivesa, Bhela, Jatrurna,
Parashara, Harita y Ksharapani formularon en conjunto los principios del
Ayurveda. En su tesis enfatiza
que los seres humanos son parte integral del universo y mantienen una
responsabilidad frente al mismo. El balance de los cinco elementos está dentro
de nosotros mismos y el universo es significativo en este sentido. De hecho, el
Ayurveda proclama que "el hombre es el "microcosmo y la naturaleza el
macrocosmo". El conocimiento fue transmitido oralmente de generación en
generación a través de versos conocidos como Vedas. Esta práctica continuará
hasta que el hombre aprende a escribir. Por esta razón, aún hoy, el período de
su origen sólo puede ser estimado.
El Rig Veda, el más antiguo de los Veda
conocidos, tiene aproximadamente 4.500 años. En sus 128 himnos describe 67
hierbas. El Atharva Veda fue creado hace 3.200 años y arroja más luz sobre los
orígenes de esta medicina. El primer texto médico "Charaka Samhita",
fue escrito por el gran gurú del Ayurveda Charaka en el Punjab de la India
hacia el año 700 antes de Cristo. El "Charaka Samhita" contiene
información extensa sobre la práctica de la medicina en general y el uso de las
hierbas para el tratamiento. Casi un siglo después, otro de los grandes
académicos, Sushruta, escribió en Benares el "Sushruta Samhita". Este
libro se centra en la práctica de la cirugía de su tiempo. Tanto el texto de
Charaka como el de Sushruta se continúan enseñando hoy a los estudiantes de
Ayurveda.
El Ayurveda floreció durante el reinado del Emperador Ashoka, El
Rey Hindú que logra establecer uno de los grandes imperios varios siglos antes
del nacimiento de Cristo. En el cenit de su poderío, Ashoka renunció a la violencia
y su reino adoptó el Budismo. El Ayurveda, junto a la medicina Budista del
Tibet y parte de la medicina China fueron revitalizados por Ashoka. Durante
este tiempo su practica llegó hasta el Japón e Indonesia. Durante
los primeros siglos después del nacimiento de Cristo, los hermanos Vagbhatas
contribuyeron su gran trabajo sobre el Ayurveda revisando el trabajo de Charaka
y Sushruta en su libros "Astanga Samgraha" y "Astanga Hridaya."
Los musulmanes invadieron la India entre los años 1100 y 1200
después de Cristo. El Ayurveda fue objetado y reemplazado por el sistema
medicinal islámico llamado "Unani". Por varios cientos de años fueron
los doctores musulmanes los que tenían la mejor reputación y eran consultados
tanto por europeos como por hindúes. El sistema médico Unani aún es practicado.
El peor golpe lo sufrió el Ayurveda cuando los gobernantes británicos cerraron
todas las escuelas de medicina Ayurvédicas existentes en la India para ese
momento. A pesar de todo esto ha florecido nuevamente y se enseña en la
actualidad alrededor del mundo.
La medicina Ayurveda enseña que las personas con una naturaleza vata,
o aquellas personas delgadas que padecen de resequedad y frío, necesitan más
cereales, aceites, sal y un poco de picante en su dieta. Aquellos que no
reciben las cantidades suficientes son propensos a la ansiedad, al
estreñimiento y al insomnio, entre muchas otras enfermedades. Ellos necesitan
alimentos nutritivos y con frecuencia tienen dificultades para mantener una
dieta vegetariana.
La gente de naturaleza vata debe
evitar comer demasiadas ensaladas y frutas, así como los frijoles y disfrutar
de más cereales, lácteos y frutos secos.
La gente de naturaleza pitta, o aquellos que tienden a ser
calurosos, intensos y muy centrados necesitan más vegetales crudos y alimentos
ligeramente condimentados. Se cree que la comida picante conduce a una mayor
incidencia de erupciones en la piel, debilidad del hígado e ira. Las ensaladas
grandes son maravillosas.
La gente de naturaleza kapha, o aquellos que tienden a tener
sobrepeso o ser robustos y con frecuencia se mueven y hablan muy despacio, se
benefician de alimentos más ligeros como verduras y ensaladas y son exitosos
comiendo alimentos picantes. Si come en exceso alimentos pesados, dulces y
aceitosos puede llegar a manifestarse como mayor acumulación de mucosa, así
como aumento de peso y diabetes mellitus. Las personas con carácter kapha deben evitar todos los dulces,
productos lácteos y frutos secos y la mayoría de los cereales como el trigo y
el arroz. Sin embargo, se pueden comer granos como la quinua y el mijo.
Nada es correcto para todos y todo es bueno para alguien.
Ayurveda evita el dogma de "todo el mundo debe comer..." y lo
sustituye por un programa de alimentación individualizado que satisface las
necesidades de las personas. Con una dieta y un estilo de vida adecuado, el
objetivo de Ayurveda es ayudar a cada persona a alcanzar su potencial máximo:
física, emocional y espiritualmente.
Dieta ayurvédica para cada dosha:
Peores: Ensaladas crudas,
frutas, frijoles
Pitta
Mejores: Ensaladas crudas,
cereales cocidos, leche, semillas
Peores: Alimentos picantes,
alimentos ácidos, alimentos fritos, alimentos fermentados como el yogur y el
vinagre.
Kapha
Mejores: Ensaladas, verduras
cocidas, alimentos picantes, quinua, mijo, harina de maíz y trigo sarraceno.
Peores: Lácteos, carne, queso,
nueces, trigo y arroz.
Por eso en la India también se
ofrece un cantidad inmensa de platos vegetarianos, como en ningún otro país de
la tierra. Asimismo las mezclas de especias muy bien conocidas son las Massalas
hindú.La comida en la India tradicional está generalmente muy grasienta, porque
el Ghee (grasa de la pura leche), mantequilla hecha en casa y leche entera son
símbolos del lujo y del estado y expresan prosperidad, generosidad y la
benevolencia por la familia y de los visitantes. Sin embargo grasas vegetales
en el pasado se considero como barato, inapetitoso y malsano, mientras tanto,
por el cambio nuevo en la cocina de todo el mundo, se utilizan para hacer la
comida "mas ligera". Algo no obstante es que muchos cocineros todavía
ponen Ghee como estilo tradicional en la conclusión encima de los platos.
La comida india en la mayoría es picante. Esta
agudeza tiene efecto fuertemente en la digestión y obra de antiséptico. Eso
ayuda a evitar problemas de digerir y infecciones intestinales, que son extensos
en la India debido a las condiciones higiénicos con frecuencia primitivas. Por
supuesto uno puede seleccionar el grado de picante dependiendo de gusto. Cuando
se deseo uno consigue también la preparación muy suave, por ejemplo con coco
refina. El coco también se utiliza para reducir un demasiado picante de una
comida
La samosa es también, uno de
los aperitivos más populares de La India. Especialmente en la parte norte del
país, cerca del Himalaya. Una zona de influencia budista, formada por el estado
de Ladhak, Jammu y Cachemira y salpicada por pequeños monasterios budistas,
ubicados en la cima de las montañas. Rellenas de carne o verduras y muy
populares también en zonas como El Tíbet o Pakistán, estas pequeñas
empanadillas son una parte fundamental de la gastronomía india.
La preparación tradicional en
el Tandoor es otra característica. Estos hornos discretos de barro, traídos por
los soberanos de los "Mogules" antes de centenares de años a la
India, dan un calor siempre estable de aproximadamente 1000ºF/540ºC (un medio
pollo refina aquí en menos de 5 minutos) y así, por el poco tiempo hecho
posible una preparación extremadamente cuidadosa, sana y jugosa, y no por último
particularmente exquisito con un sabor inequívoco. Para esto normalmente los
cocineros meten las ingredientes en pinchos largos y las colocan por poco
tiempo al horno. Con frecuencia la carne esta marinada. Por ejemplo las
especialidades de Balti, que de esta manera especial se insertan antes de la
parilla en una salsa de yogur con varias especias y hierbas u se sirven después
del Tandoori en una cacerola especial con cebolla, pimiento, ajo y jengibre.
Además el Tandoor es usado para
la preparación de diversas variaciones ofrecidas de pan, en cada caso recién
hecho directamente antes de la consumición, como el Nan. Nan - un pan típico
hindú - hay que "pegar" de cierta manera en la pared interna del
horno. Otras especialidades de pan tal como Chapati - una torta que consiste
sólo harina integral y agua, cocido al horno en una placa redonda sobre el
fuego - Roti, Paratha y Papadoms (de harina de garbanzos) se dan naturalmente
junto con el otro alimento básico tal como Dal (puré de la lentejas), verduras
y Pullao o Chawal (arroz) como suplementos. Solamente en el norte de la India
con aguanieve del Himalaya crece el arroz famoso genuino Basmati, que seduce
por su sabor exclusivo y su alta calidad tiene también el nombre conocido de
"king of rice".
El Basmati esta ofrecido en
buenos restaurantes, elaborado de diversa manera por exclusivos selectos
ingredientes tal como azafrán, nueces o setas etc. Pues mucho gusto les dan a
comidas pequeñas intermedias o los entremeses como Pakoras - diferentes
vegetales, huevos etc. rebozadas - Samosas - triángulos de pasta fritos,
relleno de verduras o de patatas - o Dosas - rollos de pasta crujiente rellenos
de verduras.
El indio come originalmente con los dedos, por eso utiliza solamente
la mano derecha como "cuchillería". Aquí si mezclan los componentes de
una comida el uno con el otro y se preparan montoncillos y lo "apalean"
con los dedos, formados como una cuchara, hábilmente en la boca.
Como
postres se dan varios postres de nueces, coco, pistachos o de una
multiplicidad de frutas exóticas, que también con frecuencia reciben su
gusto extraordinario por las varias especias. O uno sirve postre de
queso fresco recién hecho, de ordinario formado como bolitas y con
diversas salsas refinadas, por ejemplo con menta o mango. También
siempre hay varios clases del helado y sorbete (Kulfi) hecho en casa.
Además
como conclusión dulce unos toman el Lassi, una bebida de yogur,
mezclada con leche o agua, que también hay en variantes saladas, por
ejemplo con comino tostado. O el té hindú, el Chai, que está hecho
totalmente sin agua solamente leche y se convierte en una bebida
nutritiva y sabrosa hecha a base de cardamomo, canela o jengibre.
Naturalmente
uno consigue también el té en la preparación occidental, la India es un
área de la cultivación del té de alta calidad.
La bebida más
barata es la leche de coco. La soda o refrescos allí son menos extendido
y con frecuencia no recomendable por ensuciamientos. El alcohol en la
India, no es popular por las razones religiosas, en detalle sólo en las
castas más altas lo consumen.
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